A Província

Agricultura

A província dispõe de uma área de cerca de 5.6 milhões de hectares de terra arável, dos quais cerca de 1 milhão de hectares (ha) estão em uso por aproximadamente 527.324 famílias de produtores e 87.338 ha na posse do sector empresarial, produzindo cerca de 2.8 milhões de toneladas (ton) de culturas alimentares (em 1.055.076 ha) e 93.547 ton de culturas de rendimento (cultivadas em 126.020 ha) (BdPES, 2016).

O cultivo de cereais constituem o conjunto de culturas alimentares que ocupam a maior área de produção. Na campanha agrícola 2015/2016, foram produzidas 3.020.856 ton de produtos alimentares diversos, o que representa um crescimento de 2% quando comparado com as 2.967.735 ton de produtos diversos, produzidos na campanha agrícola 2014/2015.

Em relação as culturas de maior produção na província, em termos de área ocupada, destacam-se a mandioca (411.776 ha), o milho (276.961 ha), a mapira (113.535 ha) e os feijões (110.109 ha). Ao longo dos anos, as culturas de rendimento mais significativas foram o algodão, o gergelim e a castanha de cajú, que na campanha 2015/2016. Contudo, na  campanha 2016/2017, a castanha de cajú e o gergelim ganharam terreno.

O sector da agricultura conta com  146 extensionistas do sector público, que garantem a assistência técnica a 36.500 famílias produtoras, havendo contudo, necessidade adicional de 1.059  extensionistas.